沼津のご当地グルメと言えば、あじの干物、新鮮な魚介、最近では深海魚料理など、「さすがは港町!」というメニューが頭に浮かびます。
しかし、その港町のイメージからかけ離れたご当地グルメが、沼津駅前にはあるのです。
それは…なんと「あんかけスパゲティ」。
「おいおい、あんかけスパと言えば、名古屋メシの代表格じゃないか。」そう思った皆さん…甘い!!
沼津あんかけスパゲティの “あん” くらいに甘い! レバー焼いて出直してこい!!
ということで、今回は沼津のソウルフード「あんかけスパゲティ」。
その中でも特におすすめ、レバーのあんかけスパ「カルーソ」をおすすめします :)
沼津あんかけスパゲティとは
沼津あんかけスパゲティとは、昭和44年創業の「ボルカノ」を筆頭に「伊太楼」「マルコ」で提供されている、一部の沼津市民のソウルフード。
味の特徴は「甘辛いソース」。名古屋のあんかけスパのような胡椒のスパイス感はありません。
心が温まるような、癒されるような、ほっこりする味がソウルに訴えかけてくるのです。セイッセイッ!
そして、もう一つの特徴は「ランチセット」。
主にランチタイムに提供される「セット」は、ワンプレート上に “あんかけスパ” & “ライス” & 場合によっては “ピザ"(!?)などが乗ります。
「炭水化物ダイエット」の対義語は、「沼津あんかけスパセット」になるのかもしれませんね!違うだろうけど。
いざ、沼津あんかけスパの有名店「伊太楼」へ
沼津駅北口から歩いて2分41秒という好立地にある「伊太楼」。改札を出たらロータリー越しにお店が見える近さ。
お店がキレイで、そんな風には見えませんが、ボルカノの姉妹店として30年の歴史を持つこのお店。
店名だけ聞くと、いわゆるイタリア料理屋さんのようですが、さにあらず。
沼津に根ざし、市民に愛されて育った、オリジナルの伊太楼イズムがそこにはあるのです(筆者主観)。
いろいろなメニューがあります
でた!炭水化物ダイエット殺し!ビジュアルがやばい!!
レバーのあんかけスパ「カルーソ」登場
ばばーーん!!これが「カルーソ」!!
太いスパゲッティの上には、しいたけ、玉ねぎと一緒に炒められたレバーソテー!!そして、セットBとして注文したため、奥にはライスとザワークラウトがついています。
どうですかこの、あめ色の玉ねぎ!
麺は、やはり「パスタ」ではなく「スパゲティ」!
この柔らかい太い麺が、甘めのソースにマッチして優しさを演出しています。
後味もすっきりとして、どんどん食べられる。セイッセイッ!
あんもたっぷり、つけ放題です。お水も飲み放題。
ちなみに、甘めのあんのアクセントにザワークラウトがピッタリ。これ、誰が考えたんだろう。天才じゃないかな。
そしてこれが絶品のレバー。レバー独特の臭みがまったくなく、苦手な人でも食べられそう!
あ…うーん。
でも、この「好きな人が言う『苦手な人でも食べられそう』」って、往々にして、苦手な人は食べられないからなー。苦手だったら食べられないかもしれないなー。食べられないかも。苦手な人は食べないで!無理しないで好きなもの食べよう!!無理はよくない!!
ということで、苦手じゃない人にはおすすめ!
レバーが苦手な人はこちら
こちらも人気メニュー「チキンピッカティニ」。たまごをつけた鶏肉、いわゆるチキンピカタの上に、トロトロのチーズ!
濃厚なチキンピッカティニと、あっさりしたあんが絶妙にマッチします。
いかがでしたか?
レバーのあんかけスパ「カルーソ」いかがでしたか?
その他も、ちょっとメニューで触れたバラエティや、パルメザン、チーズバーガーなど、ご紹介したいメニューが目白押し。また次の機会におすすめしたいと思います。
まだ、沼津のあんかけスパを食べたことがないというかた。
ぜひ1度お試しください :)
それではまた!静岡県で!!
セイッセイッ!
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書いたひと
内山ボススケ
静岡県在住の地元ラブな編集・ライターマン。日夜、世界中を飛び回り、静岡県の情報を集めている。痛風予備軍。やばい。ぐるなび社「みんなのごはん」でも静岡県グルメ記事を執筆中。
Twitter:@bosssuke
著書:静岡のおきて シズオカを楽しむための50のおきて