はじめに謝っておきましょう。
このことをお知らせすることで、すぐページを閉じる人がいるかもしれない。
「バカヤロウ!」と怒鳴る人がいるかもしれない。
でも、このことを黙ったまま、お話を進めるのはフェアではないと思ったのです。
コホン……。
「御殿場アウトレットのステーキハウス」というタイトルで期待されたかもしれませんが
紹介するステーキ「4,900円」です。
いや!!ちょっ!ちょっ!ちょっっと待って、おにぃさん!
理由があるから!
物事には理由があるから!!
「37 Steakhouse & Bar」をご存じですか?
「37 Steakhouse & Bar」は、「本物のプライムステーキを堪能できるステーキハウス」をコンセプトに、六本木ヒルズに誕生した名店。
「21日間熟成 厚切りのオーストラリア和牛のポーターハウスステーキ」や「21日間熟成 ブラックアンガスリブステーキ」など熟成肉を中心に、肉本来の味にこだわりぬいています。
また、純血和牛とアンガス種が交配された「オーストラリア和牛」を使うことで、日本人の口に合う味わいに仕上がっているとか。
そして価格も、いわゆる「プライムステーキ」としては、常識破りのリーズナブルさなのです。
「18½ Steakhouse」
「18½ Steakhouse(エイティーンハーフ・ステーキハウス)」は、その「37 Steakhouse & Bar」のアウトレット店で、御殿場プレミアム・アウトレット内に出店しています。
ご想像のとおり「18½」は「37の半分」だそうです。
「37 Steakhouse & Bar」で人気の「21日間熟成 ブラックアンガスリブステーキ」はもちろん、手捏ねハンバーグステーキやステーキ丼など色々な味を、御殿場プレミアム・アウトレットでの買い物と一緒に楽しむことができるのです。
こだわりぬいたプライムステーキの名店の味。「4,900円」が決して高くないこと、お解り頂けましたか?
またプライムステーキ以外にも、オリジナルハンバーグ 1,100円や、特製ビーフカレー830円などメニューはもりだくさん。
恐れることはありません!!
いざ御殿場プレミアム・アウトレットへ
御殿場プレミアム・アウトレットと言えば、日本有数のアウトレットモールであると同時に、静岡県東部住民のクローゼット。
地元からすると訪れる目的が「アウトレット価格」ではなく「品揃え」と答える人も少なくないでしょう。
ここが 18½ Steakhouseだ
御殿場プレミアム・アウトレットはEastゾーン。アルマーニの近く、通称「高いほうのエリア」にあります。
牛がかわいい!
お店の前にはどどんとメニュー!
いきなり冒頭で紹介された一番高いメニューでびびっているみなさん!
安心してください。オレもびびってます!
さらに、安心してください!店頭にはメニューがあります!明朗会計!良かった!!
プライムステーキは、本店「37 Steakhouse & Bar」と同じような価格ですが、その他は普通〜ちょっと高めおでかけランチとして行けそうな価格です。
いざお店の中へ!
エントランスのカウンターで事前精算と焼きかたのオーダーを済ませ、このスタイリッシュな空間へ案内されました。
ちなみに焼きかたは「ミディアムレアでよろしいですか?」という、こちらを困らせない聞き方。さすがです。
それにしても「ミディアム」と「レア」と「ウェルダン」の3つだと思っていたのに、まさか「ミディアムレア」という選択肢があるとは。
「東西南北」だと思っていた方位に、「北東」や「北北東」があると知った衝撃に似ています。あったのか!的な。
「ウェルダンウェルダン」とかもあるのかな。……炭だろうけど。
塩こしょうを眺めながら肉を待つ
テーブルには、この塩こしょうセットがあるのみ。
いやがうえにも高まる期待……。オレのミディアムレアは無事にやってくるのか……。
21日間熟成 300g ブラックアンガスリブステーキ降臨!
そうです!
並み居る1,000円台のメニューに心を奪われながらも注文したのは、「21日間熟成 300g ブラックアンガスリブステーキ(4,900円)」!!
ライスとか入れたら5,000円オーバー!どうすんだよ今月!!
しかし、前半であれだけ煽っておいて注文しないわけにはいかないし、そもそもこれはリーズナブルなんだ。リーズナブル……!
などと……値段のことを言っていたのはここまで。
意識を持っていく超絶に旨い「肉」
日本で好まれる霜降り肉ではなく、いわゆる赤身肉のステーキ。さらに肉の味を最大限に楽しむために「塩・こしょう」のみで頂きます!
肉の厚さは、1.5cmほど。いわゆる「ぶ厚いステーキ」ではないのですが、その存在感は圧倒的。
口に入れると広がる、牛肉そのものの旨みが……。
凝縮された肉の旨みが濃い……。そう、肉の味が濃いんです。
例えれば…Retina…。そう!牛肉のRetinaディスプレイだ!
どうですか、みなさん。
これが「ミディアムレア」です。どうですか?
なにがどうなのか正直よくわからないんですけど旨いからいいでしょう。旨いは正義!
もちろん、ライスもオーダー。
ちょっと固めのライスがまたステーキに合います。なんかもうワイルド!ワイルドに吼えるぜ!!
つけ合わせのマッシュポテトを乗せてぱくり!!
牛と芋が出会った瞬間です。優しくまろやかなマッシュポテトとしっかりとした肉の味がたまりません。
マッシュポテトあっという間になくなった…足りない!
最後に、がっつり筋の部分をぱくり!!!
「脂」と「筋」と「赤身」の三連星が、口の中に突進してきます。
これが…連邦のプライムステーキか…!マッシュの仇だ!まじ旨い。
熟成された「肉」が超旨い
もう……見て頂いたとおりですが、純粋に&単純に「肉」が旨いです。
熟成させることで、「凝縮されたタンパク質」が「うまみ成分のアミノ酸」に変わり、通常の数倍になるという話は聞いていましたが、まさにそれを実感することができます。
何倍かな…うーん。3倍かな。3倍。シャア専用かな。肉も赤身だし。
「肉だ!肉が食べたい!」というテンションの時には本当におすすめです!
ステーキ丼 和風ゆず胡椒オニオンソース
「さっきから塩こしょう!塩こしょう!うるせぇなぁ!」と言っているそこの女子!口が悪いぞ!つつしみたまへ!
そんな女子におすすめなのがこれ「ステーキ丼 和風ゆず胡椒オニオンソース」!
レアに焼かれた超絶やわらかいステーキが、オリジナルのあっさりタレにからまり、ごはんの上に乗っています。
くそぅ……誰がこんなことを!!けしからん!!
これをかけろと言うのか!勝手にしろ!
まさか!それはレモン!!くっ…悟空!……どんどん女子力が上がってるぞ!!
はいはい。うまいうまい。
もう、写真見ただけでわかる旨さ。もういいでしょ文章。
一応、説明しとくと…。
しっとり柔らかな牛肉ステーキにゆず胡椒風味のあっさりソースがかかってるわけ。
そこにさっきかけたレモンの香りと酸味が合わさって、爽やかこの上ない感じになるわけ。肉なのに。
肉もしっかり主張してるのに、爽やかこの上ないわけ。アンダスタン?
こっちはこっちで、やっべぇ。
アウトレットならではのセルフサービス
肉はいわずもがなの美味さなわけですが、アウトレットならではな感じがこれ。提供スタイル。
そしてセルフサービス!w
アウトレット店ならではです(^ ^)
いかがでしたか?
21日熟成のプライムステーキの実力は本物。凝縮された肉の味がします。
「熟成肉ってよく聞くけど、そういえば食べたことがないぞ」という方には本当におすすめ。
さんざん騒いだ価格も、本場ニューヨークのステーキハウスに引けを取らないプライムステーキが近所で食べられる……と考えれば、決して高くありません。
ほら!ちょっとタバコやめれば!
ソシャゲの課金を我慢すれば!
上司の誘いを2回断れば!
ぜんぜん余裕!!っていうかそうして旨い肉を食べるほうが健全だよ!超おすすめです♪
ちょっと味付けもNYスタイルでワイルド(強め)なので、より肉の味を楽しみたい人は、ちょっと薄味にしてもらって手元で調整するのが良いかもしれません :)
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書いたひと
内山ボススケ
静岡県在住の地元ラブな編集・ライターマン。日夜、世界中を飛び回り、静岡県の情報を集めている。痛風予備軍。やばい。ぐるなび社「みんなのごはん」でも静岡県グルメ記事を執筆中。
Twitter:@bosssuke
著書:静岡のおきて シズオカを楽しむための50のおきて